高考考试英语阅读理解三个误区

时间:2022-1-13 作者:外教网

高考考试英语阅读理解三个误区
在高考考试英语150分的试题中,阅读理解占了40分,通常是5篇文章,一共20道题,每题2分。阅读的重要程度不需要多说了,不少同学都了解阅读理解的成败总是决定了英语成绩的高低,可是一上考场,同学们心里最没底的也是阅读理解。在笔者看来,不少同学对考试阅读的特征没把握,在做阅读理解题时陷入了三个比较大的误区,那样大家平常在做题的过程中注意一下这几个方面,我相信阅读更不是那样恐怖。
第一大误区,阅读文章时逐字逐句,力争了解每一句话。不少同学都感觉阅读理解时间不够,总是是使用的这种阅读办法。在高考考试或者大家平常高考考试模拟考试中,英语阅读一共应分配的时间是35分钟。平均每篇文章7分钟,那样这每篇文章的7分钟又应该大致怎么样分配呢?我问过一些中学生同学,不少同学都觉得文章读5分钟,题做两分钟。他们的原因非常简单,读完如此一篇高考考试文章,没个5分钟不太可能。那样我可以一定的说,花5分钟读文章的同学2分钟绝对做不完题。于是在考试中这部分同学只得采取牺牲写作文的时间如此一种拆东墙补西墙的办法以求在阅读上多拿分。如此的做法总是效果甚微,感觉时间不够的同学有时候是由于采取了错误的阅读办法,如此的话即便补进来10来分钟时间,其实也不见得能多拿几分。一堂考试下来,同学发现英语阅读错了不少,开始深思的时候,会如此想,我是阅读速度太慢,文章没了解,我应该继续努力提升我的英文水平,争取下次考试能把文展轻松了解。如此一个努力方向是不现实的,就高考考试文章而言,要在7分钟内把文章读的了解了解,还要把题作对,基本是一个不可能任务。而且出题人也根本没指望一个中学生能把高考考试阅读文章读的通通透透。高考考试阅读主要考察的是同学们两方面的能力,一个是把握文章主旨大意,另一方面是把握文章的某些细则。考试大纲中说阅读理解测试学生好几方面的能力,其实都可以归到这两类里,它不过写到更具体一些而已,譬如“依据所读材料进行肯定的判断、推理和引申”,这部分推理引申不是没依据的,其依据也只能依据两点,要么文章主旨,要么文章某个细则。因此依据高考考试阅读考察的特征,大家在读文章时不是应该每一个细则都不放过的去读,而是应该读文章的结构,读出结构,主旨题就能解决,而其他细则题再回文章定位做出。平常大家在复习的过程中就应该注意了,大家读文章时要读文章的结构,不要在细则上做过多的纠缠。高考考试文章中的说明文占的比重较大,困难程度也大,而偏偏是这种文章结构鲜明,同学们需要注意把握。大家把阅读的重点转移到文章结构之后,打造起正确的时间分配办法就不是难事了,那就是读文章3 分钟,做题4分钟。其实你熟知了把握结构这种读文章的方法之后,3分钟足够你把握文章的大致结构。结构怎么样把握,大家以05年湖南卷的一道题目为例:
At Dallas/ Fort Worth Airport, the lights are controlled by sensors that measure sunlight. They dim immediately when it’s sunny and brighten when a passing cloud blocks the sun.
A wall of windows at a University of Pennsylvania engineering building has built-in blinds(百叶窗) controlled by a computer program that follows the sun’s path.
Buildings are getting smarter-and the next generation of building materials is expected todo even more.
Windows could catch the sun’s energy to heat water. Sensors that measure the carbon dioxidebreathed out by people in a room could determine whether the air conditioning needs to be turned up.
…题目:What might be the most suitable title for the text?
A.Buildings Are Becoming Smarter B.Buildings Are Getting More SunlightC.Buildings Are Lacking in Much Energy D.Buildings Are Using Cheaper Materials这是一篇结构很明确的说明文,先用两个例子引出了说明的对象,第三段是非常明显的文章主旨句。那样同学们在读文章时应该读出这个结构,这是一篇 “事物+特征”的文章,事物是building,特征是getting smarter。下面又举了不少例子,没必要细读,抓住大概列举的对象就好。无论是把主题句揪出来,或是把握住文章结构,都能比较容易把这道题的答案A选出来。
第二个误区,读文章时以偏概全。这个误区实质是对一个误区的延伸,就是同学对文章缺少大局观,仅仅依据本段来理解本段。譬如07年湖南卷有如此一篇文章,后面有道题问的是段落主旨。我把其他段的大意翻译出来,只留下一二两段:
1、One of our biggest fears nowadays is that our kids might some day get lost in a “sea of technology” rather than experiencing the natural world. Fear-producing TV and computer games are leading to a serious disconnect between kids and the great outdoors, which will changes the wild places of the world, its creatures and human health for the worse, unless adults get working on child’s play.
2、Each of us has a place in nature we go sometime, even if it was torn down. We cannot be the last generation to have that place. At this rate, kids who miss the sense of wonder outdoors will not grow up to be protectors of natural landscapes. “If the decline in parks use continues across North America, who will defend parks against encroachment(蚕食)?” asks Richard Louv, author of Last Child in the Woods.
3、接近自然好处多。
4、不是小孩的错。
5、每一个人都有责任来让小孩重返自然。
题目:The main idea of Paragraph 2 is that___A. kids are missing the sense of wonder outdoorsB. parks are in danger of being gradually encroachedC. Richard Louv is the author of Last Child in the woodsD. children are expected to develop into protector of nature这个题目正确答案是D,而不少考生误选了A。纠其缘由,就是依据本段理解本段,没能领会这个段落在文章中有哪些用途。这篇文章结构非常明确,先讲了一个现象(小孩脱离自然),然后表明了我们的态度,最后提出解决方法。好了,文章非常明显的是,第一段讲了现象,第三段讲了态度,第4、5段解说决策略。那问题就出来了,第二段它要干吗,是做为第一段的延续把这个现象更一步描述呢,还是表明了作者的态度,并引出了第三段的讲解?如此就能看出第2段文章的主旨了,它不是在描述现象,它是在讲作者的态度,表明了作者对小孩脱离自然后果的担心;四个选项就只有D是比较合适的,表明了作者的态度,小孩们应该要成长成为大自然的保护者。
第三个误区,深究生词和难句。高考考试考试大纲规定高考考试阅读中超纲词可占3%-5%,同学们背纲内词也会有盲点,在加上英语当中有不少抽象的词语不好理解,大家在考试中遇见不理解的词的状况时有发生。有的词不影响大家对文章结构的把握,细则题也没考到,如此的词可以勇敢的跳过,在考场上没必要花时间去仔细琢磨。句子也是一样,大家关注的只不过跟主旨有关的,与后面题目考到的那些句子。于是就有如此一种状况,这个词这个句子考到了我又不理解那如何解决。大家看一道06湖南高考考试的真题:
题目:According to the passage, Susan Sontag____.
A. was a sensualist as well as a moralist B. looked down upon the pop cultureC. thought content was more important than formD. blamed the victim of cancer for being repressed这是一道分散定位的题,答案是A。文章当中依据sensualist 和 moralist定位可以找到如此一句话:
By conviction (信念) she was a sensualist (感觉论者), but by nature she was a moralist (伦理学者), and in the works she published in the 1970s and 1980s, it was the latter side of her that came forward.
这句话非常抽象,特别第一个and前的部分,即便翻译成中文“从信念上说,她是一个感觉论者,但从本质上说她是一个伦理学者”,可能你都还是不知晓这要表达的意思是。于是有的同掌握仔细琢磨这句话反复的去琢磨这句话的精深含义,其实仅从字面上把握对于做题已经足够了。能理解到她一方面是什么人,另一方面又是什么人,而作品中体现了后面一种人的特征,就能选出正确答案A。高考考试英语阅读有这个特征,越是文字困难程度大的文章,后面的题就越友好,总是通过定位,稍微把握一下句子的意思就可以把题选对,甚至选项直接照搬原文细则;而在文字困难程度相对小的文章,正确答案通常都得对原文细则进行改写,如此就在考你是不是对该细则有较深入的理解了。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:375750496@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

今日推荐

经典幽默英语小故事阅读简短赏析

一些幽默的英语故事,能提高我们阅读英语的兴趣,从而提高英语的阅读能力,今天学习啦小编在这里为大家分享一些经典幽默英语小故事阅读,欢迎大家阅读!经典幽默英语小故事:警察的热心I was surprised to learn that my 7